Aula Biogeografia dia 16/04/2012
Biogeografia: é a ciência que se preocupa em documentar e
compreender modelos espaciais de biodiversidade. É o estudo da distribuição dos
organismos, tanto no passado quanto no presente, e dos padrões de variação
ocorridos na Terra, relacionados à quantidade e aos tipos de seres vivos.
1 – Por que
uma espécie ou grupo taxonômico (gênero, família, ordem, etc..) é limitada ao
seu espaço atual?
2 – O que
possibilita viver onde está e o que a impede de colonizar outras áreas?
3 – Qual é a
função do clima, topografia e interações com outros organismos, como limitantes
da distribuição da espécie?
4 – Como
diferentes tipos de organismos substituem uns aos outros à medida que escalamos
uma montanha, ou vamos de um litoral rochoso para uma praia arenosa próxima?
5 – Como uma
espécie se limitou a seu espaço atual?
6 – Quais são
os parentes mais próximos da espécie e onde são encontrados?
7 – De que
maneira eventos fisiográficos, como a deriva continental, a glaciação
pleistocênica e mudanças climáticas recentes influiram na distribuição das
espécies?
8 – Por que
animais e plantas de grandes regiões isoladas como Austrália, Nova Caledônia e
Madagascar são tão distintos?
9 – Por que
grupos de espécies próximas estão limitados a uma determinada região e outros
são encontrados do outro lado do mundo?
10 – Por que
há muito mais espécies nos trópicos do que em latitudes temperadas ou árticas?
Como ilhas oceânicas isoladas são colonizadas e por que há quase sempre um
número reduzido de espécies em ilhas do que nos mesmos tipos de habitats no
continente?
A biogeografia
é um amplo campo de investigação científica. Para ser um biogeógrafo completo, o pesquisador deve adquirir e
combinar uma enorme quantidade de informação e alguns aspectos da discíplina
nem sempre são de interesse de todos.
FITOGEOGRAFIA
- Plantas
ZOOGEOGRAFIA -
Animais
BIOGEOGRAFIA
HISTÓRICA – origem
BIOGEOGRAFIA
ECOLÓGICA – Interação entre o organismo e o ambiente
PALEOECOLOGIA
– Reconstrução paleoambiental
A biogeografia é um ramo da biologia, e com certeza, um bom conhecimento
nesta área é um imNaturalmente é importante conhecer algo sobre geografia.
Posição dos continentes
Extensão das montanhas
Desertos
Lagos
As maiores ilhas
Arquipélagos e mares durante o passado e também no presente.
Regimes climáticos do passado e do presente, as correntes oceânicas e
marés.
Modelos de variação abiótica – clima, solo, condições oceanográficas e
limnológicas.
portante ponto de partida.
Fatores que influenciam a fotossíntese
Raramente a fotossíntese ocorre com eficiência máxima,
isso ocorre porque em condições normais, é muito difícil que todos os
requisitos se encontrem presentes e nas quantidades ideais.
Luz
Colocando-se um vegetal no escuro percebemos
apenas a absorção de O2 e desprendimento de
CO2, o que eu demonstra que não esta ocorrendo a fotólise
da água (fase clara), desenvolvendo apenas os processos respiratórios (ponto
1).
Iluminando-se
fracamente o vegetal constatamos uma diminuição na absorção de O2 e eliminação de CO2
que demonstra:
Que o vegetal começou
a fazer fotólise da água, passando a produzir O2.
Parte do O2 produzido é utilizado na respiração, diminuindo a
absorção deste gás (ponto de 1 a 2).
O CO2 produzido pela respiração é utilizado em parte no Ciclo
de Calvin, diminuindo a quantidade de CO2
eliminado.
Quando aumentamos a
intensidade da fonte luminosa progressivamente, obteremos um estado de
equilíbrio em que o vegetal passa a não mais absorver nem eliminar O2 e CO2; isto porque todo o
O2 produzido pela fotossíntese é utilizado pela
respiração, assim como todo CO2 produzido pela
respiração é utilizado na fotossíntese. Este estado de equilíbrio é chamado de ponto de compensação Lumínica (ponto 2)
Temperatura
O aumento da
temperatura acelera a fase escura (fase química), porém exerce pouca influência
sobre a fase clara (fotoquímica) que depende da energia luminosa.
E como a fase escura
depende dos produtos gerados na fase clara (ATP E NAD2H). Logo se a planta não
estiver iluminada não ocorrerá à fase escura, e como o aumento da temperatura
influenciará esta fase, ele surtirá pouco efeito. Se o aumento continuar acima
de determinado ponto à velocidade começará a diminuir devido à desnaturação das
enzimas envolvidas no processo (curva II)
No entanto caso a
planta esteja iluminada o aumento da temperatura provocará um aumento gradativo
da velocidade. No entanto se continuar a aumentar a temperatura também ocorrerá
desnaturação das enzimas envolvidas e perda de velocidade (curva I)
Gás Carbônico
A concentração de gás
carbônico na atmosfera é um fator importante na limitação da fotossíntese de um
planta bem iluminada. Aumentando-se a concentração de CO2, a velocidade de fotossíntese aumenta até que a luz e
os outros fatores se tornem limitantes.